В пресс-центре «Комсомольской правды» прошел «круглый стол» по проблеме дошкольного образования. Специалисты обсудили варианты воспитания ребенка помимо муниципального детсада.

По словам начальника отдела дошкольного образования Комитета по образованию администрации Улан-Удэ Натальи Левинцевой, сегодня в детских садах города примерно 11 тысяч мест, на которые претендуют 40 тысяч детей до семи лет. Однако как варианты дошкольного образования в республике работают частные детсады, группы семейного воспитания и садики кратковременного пребывания:

- На сегодня в электронном списке очередности 17 тысяч записей, но очередь на самом деле меньше. Из 22 частных садиков только два имеют лицензию на право образовательной деятельности, остальные работают в формате ИП, хотя они также могут иметь поддержку от муниципалитета. Семейные же группы решают одновременно и проблему занятости населения, и проблему своевременного воспитания дошколят. Такие группы у нас работают в Октябрьском, Железнодорожном районах, в поселке Восточный. Есть возможность устроить группы по соседству друг с другом, а также на основе родственных отношений. При этом, конечно, обязательны медицинское обследование и анализ эпидокружения в учреждении.

Но, несмотря на все это, говорит Наталья Левинцева, родители многодетных семей плохо откликаются на такую форму дошкольного воспитания, как группа семейного воспитания. Причины разные. Некоторые уже имеют образование и хорошо оплачиваемую работу, с которой не хотят уходить, иные не желают сидеть дома, кого-то не устраивает маленькая зарплата воспитателя. Понятно, что родители тешат надежду попасть в детский сад. Но не многие знают, что если малыш воспитывается в частном садике, то он все равно числится в очереди в муниципальный садик. И когда наступает его черед, он получает соответствующую путевку.

Люди, открывающие частные детские сады нелегально, должны осознавать свою ответственность за жизнь и здоровье воспитанников. Ведь быть истинным Макаренко далеко не достаточно.

- Нередко приходят предприниматели с желанием открыть частный детский сад, - говорит Наталья Левинцева. - Но создать условия в помещении иногда оказывается непосильной задачей. Наша цель - вывести их из нелегального состояния, когда они выполняют работу садика на дому без лицензии и необходимых условий, и помочь им зарегистрироваться как индивидуальным предпринимателям. Конечно же, не исключены субсидии на организацию дела. Родители, отдающие своих детей в нелегальные детсады, рискуют их здоровьем. А потом оказывается, что надлежащего ухода и присмотра за детьми там не было, и ответственности за это никто не несет.

Все, что окружает малыша, не должно представлять для него никакой угрозы. К тем, кто желает организовать частный садик, надзорные органы предъявляют определенные требования.

- Они предъявляются к условиям содержания в частных  детских садах и других альтернативных учреждениях дошкольного воспитания, - говорит начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Романова. - Ранее это касалось только типовых садов, и частные мы проверять не могли. С 1 октября 2010 года были введены новые санитарно-эпидемиологические правила. В них вошел раздел, в котором изложены требования к минимальному набору помещений дошкольной организации, в зависимости от длительности пребывания в ней детей, к организации питания и медицинского обслуживания дошколят. Не многие знают, что частный детский сад должен находиться не выше третьего этажа. Есть также требования по организации прогулок для детей. Они разрешаются во дворах, в парках или садах. У нас, к сожалению, в городских детских дворах не предусмотрена своевременная замена  песка в песочницах перед каждым сезоном. Не организован выгул собак. Обязательно, чтобы в учреждении был медицинский работник или заключен договор с медицинской организацией для проведения утреннего приема детей и эпидемиологических мероприятий во время заболеваний.

Что касается семейных групп воспитания, то требования для них минимизированы, так как это в основном жилое помещение. В доме в свободном доступе для малышей не должно быть колющих и режущих предметов, горячих батарей и электроприборов. У каждого ребенка должен быть индивидуальный горшок. Обязательно медицинское обследование детей и взрослых. При выборе частного детсада родителям самим следует обращать внимание на все эти нюансы, напоминают эксперты.

Как говорит главный специалист Госпожнадзора Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Бурятии Александр Баранов, требования по безопасности для всех одни, но для дошкольных учреждений образования они более высокого уровня. Согласно закону, семейная группа в многоэтажном доме должна располагаться не выше второго этажа. Бывали случаи, когда деятельность муниципальных садов приостанавливалась за нарушения.

По словам гостей пресс-центра, в людях сегодня преобладает потребительский менталитет, когда «все хочется получить бесплатно».

- Многим бывает очень сложно перейти на коммерческую основу в чем бы то ни было, - говорит исполнительный директор центра раннего развития «Умница» Юлия Фролова. -Мы привыкли получать все бесплатно, и родителей также в первую очередь всегда интересуют скидки и возможные субсидии. Многие затягивают с детским садом, ожидая своей очереди, когда есть реальная возможность выбрать, к примеру, частный сад. Ведь до пятилетнего возраста у детей закладывается 70% ментальной информации - это самый подходящий возраст. Для нас же это не бизнес, а трудоемкая работа. Вклады в дело всегда огромные, а прибыли, естественно, нет. Так, в нашем Центре в межсезонье посещаемость детей падает почти в два раза: малыши болеют, что непосредственно отражается на нашей работе - расходы не окупаются.

Трудности помогает преодолевать любовь к детям и профессионализм сотрудников Центра. «Умница» на рынке дошкольного образования уже восемь лет. В воскресной школе при Центре трудятся два педагога - каждый с двадцатилетним стажем педагогической деятельности, рассказывает Юлия Фролова:

- Воспитатель может иметь три высших образования и семь пядей во лбу, но не любить детей. К настоящему педагогу дети тянутся сами. Именно таких профессионалов мы отобрали для своего Центра. Но наша задача не воспитать ребенка, так как основное воспитание ему дают родители, а дать самое первое образование и передать уже на следующий уровень жизни - в школу.

Главный специалист отдела дошкольного образования Комитета по образованию г.Улан-Удэ Татьяна Падмарева считает, что проблема заключается в кадрах сферы дошкольного образования.

- Зарплата у работников недостойная. Кто захочет работать за 8 тысяч рублей? В основном на одного ребенка у нас приходится пять-шесть работников садика, многие из которых, кстати, не совсем грамотные. Современный педагог должен быть развитым во всех отношениях, эрудированным, быть и воспитателем, и психологом одновременно. Это определяет качество его деятельности, и родители доверяют такому человеку.

Группы детей в саду должны быть по возможности компактными, чтобы внимание педагога охватывало каждого малыша, - говорит Татьяна Падмарева.

Центр развития и воспитания дошкольников «Киндер Плюс» на рынке образовательных услуг уже больше пяти лет. Как советует директор Центра Людмила Модогорова, родители при выборе детского сада должны смотреть на его стаж, на то, как он себя зарекомендовал, какие там работают педагоги - это должна быть профессиональная команда.

- Родители все больше стали осознавать, что именно в дошкольном возрасте ребенок впитывает большую часть нужной информации и что система воспитания и обучения в раннем детстве способна облегчить ему жизнь. В ситуации, когда классическая форма обучения не может быть единственной и в городе активно открываются центры развития и частные детские сады, многие из них не дают о себе полной информации. Родителям бывает трудно разобраться, где их малышу будет хорошо, будет ли он с нетерпением ждать занятий. А поток родителей, желающих привести ребенка в центр развития, зависит от того, насколько искренне и грамотно работает педагогический коллектив, -подчеркивает Людмила Модогорова. - Важно, как оборудовано и оформлено помещение - это должно быть сделано с любовью и заботой. Дети должны находиться в условиях эмоционально комфортной среды. Посмотрите, как построена предметная среда, какой дидактический, обучающий материал используется на занятиях, в какой форме они проводятся. До школы ведущий вид деятельности ребенка - игра, это самый простой и приятный способ обучения, поэтому педагог должен умело и талантливо использовать ее. Если вы, придя в садик или Центр, почувствовали искреннюю заинтересованность и профессионализм педагогов, то смело доверьте им своего малыша!

Дошкольное образование в будущем не обойдется без частных детских садов, групп кратковременного пребывания и семейных групп воспитания, единогласно высказываются специалисты. По их словам, очень мало родителей занимается своими детьми как следует, и уж тем более большинство из них не готово заниматься чужими, как, например, это происходит в группах семейного воспитания. Именно родители вкладывают в своих детей большую часть воспитания, поэтому начинать им следует с себя.

- Современные женщины слишком много времени уделяют работе, ориентируясь на успешных идеальных леди с обложки. Я сама воспитывала сына, не отдав его в садик, и даже не думала, почему я сейчас не с теми женщинами, которые занимаются бизнесом и чего-то добиваются. Дело в том, что реализовать себя и свою женственность можно и нужно через семью. А для этого стоит немало потрудиться над собой, - говорит исполнительный директор Центра раннего развития «Умница» Юлия Фролова.

Если вы уже в поисках садика для своего малыша, то будьте осторожны. Специалисты предупреждают: ни в коем случае нельзя доверять объявлениям на заборах и столбах, в которых указан только телефон организации. Индивидуальные предприниматели должны предоставлять полную информацию об учреждении. Ведь вернуть деньги из сектора нелегальных садов почти невозможно.

Узнать все об альтернативных формах дошкольного воспитания нашего города можно на сайте администрации, в разделе «социальная сфера», где перечислены все детсады города, в том числе и садики кратковременного пребывания.

  • Муниципальный детсад - 1000 - 1200 руб.

  • Частный – 6 - 10 тысяч руб.

Тезисы «круглого стола»

- Частный детский сад, группа семейного воспитания и группа кратковременного пребывания - отличная альтернатива муниципальному садику с сохранением очереди.

- Детский сад можно открыть на дому.

- При выборе садика обратите внимание на условия, персонал и проследите за ходом занятий.

- Все о детских садах города на сайте администрации Улан-Удэ.

Валерия ДАШИЕВА

Фото Марка АГНОРА