Версия для слабовидящих

Авторская методика «Развитие эмоционального интеллекта дошкольника»

 

«Формирование эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста»

Цель программы: развитие эмоционального интеллекта у детей дошкольного  возраста путем вовлечения в коллективную, совместную творческую деятельность в условиях ДОУ.

Почему мы уделяем большое внимание развитию Эмоционального интеллекта?

Развития эмоционального интеллекта (ЭИ) и социальной компетентности ребенка -  важные составляющие жизненной успешности личности.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС) одной из приоритетных задач ставит охрану и укрепление физического и психического здоровья ребёнка, в том числе его эмоционального благополучия. В разделе «Социально - коммуникативное развитие» отмечена важность развития социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирования готовности к совместной деятельности со сверстниками.

Мы учим как правильно относится к своему Я, мерой доверия к себе и миру, системой оценок и самооценок, коммуникативным навыкам, уверенностью в себе, способностью к сопереживанию.

Развивая эмоциональный интеллект у детей, мы воспитываем успешную, гармонично развитую и социально адаптированную личность.

Учим умению договариваться, учитывая интересы и чувства других,  сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявлять свои чувства.

Обучаем умению выражать свои чувства и распознавать чувства других людей через мимику, жесты, интонацию.

Работаем над развитием волевых качеств, умению воспринимать социальные нормы поведения.

Развиваем чувства собственного достоинства, умению активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, стараться разрешеть конфликты приемлемым способом.

Человек способный регулировать собственные желания, контролировать собственные эмоциональные реакции, понимать эмоциональные состояния других людей, более успешен по жизни и имеет больше преимуществ перед теми, кто это сделать не в состоянии.

В результате 

У ребенка развивается коммуникативная компетентность, навыки работы с информацией.  Ребенок обладает позитивной  моделью поведения: умеет разрешать  конфликтные ситуации нормативными способами, учитывать позиции, желания, потребности других людей, произвольно контролировать свое поведение и управлять им.

Формируется: способность воспринимать, оценивать последствия собственных действий, действия других людей, а затем и прогнозировать их, осознавать ответственность за совершаемые действия, в том числе экологическую ответственность за будущее малой родины, страны, планеты Земля.

Развивается толерантность к другим людям, к вероисповеданию, к другой культуре и т.д. в рамках межкультурного пространства, понимание традиционной культуры родного народа (язык, традиции, обычаи народа, круг чтения, произведений искусства, музыки, живописи и др.).

Развитие личностных качеств: активность, самостоятельность инициативность,

Наши воспитанники учатся осознавать свои эмоции, умеют дружить. Они позитивно относятся к себе, умеют общаться, решать проблемы путем взаимодействия со взрослыми и сверстниками, доброжелательны, тактичны, учатся умению котролировать свои эмоции,  умению учитывать и принимать иную точку зрения и отстаивать свою, если это необходимо.

Наши родители - это партнеры в вопросах образования и воспитания ребенка. Они активно участвуют в повышении  своей психолого-педагогической компетенции через просвещение и групповых и индивидуальных консультаций наших педагогов и специалистов.